18 anos após título da Copa do Brasil, Paulista cai para a 5ª divisão de SP pela 1ª  vez na história

24/junho/2023 certamente é o dia mais triste da história do Paulista Futebol Clube. O Galo do Japi perdeu para o União Barbarense por 2 a 0 e foi rebaixado para a 5ª divisão do Campeonato Paulista, pela primeira vez em sua história de 114 anos.

Mesmo jogando em casa, no estádio Jayme Cintra, o Tricolor sofreu 2 gols de escanteio do zagueiro Diego e amargou o 8º rebaixamento nos últimos 16 anos.

Eliminado na 1ª fase da Bezinha, a 4ª divisão estadual, automaticamente disputará o quinto nível estadual em 2024, que será recriado no ano que vem. Para evitar o rebaixamento, os times da Bezinha precisavam chegar, no mínimo, na 3ª fase da competição deste ano.

Mesmo com a vitória nesta tarde de sábado (24/junho), o Paulista não se classificaria, já que o Rio Branco venceu o Amparo por 3 a 2. O time de Americana, que perdia por 2 a 0, virou a partida com gol de pênalti aos 47 minutos do 2º tempo.

A última vez que o Campeonato Paulista teve cinco divisões foi em 2004, quando era chamada de “B2”. O Galo do Japi nunca disputou essa divisão.

O União Barbarense, por sua vez, já estava classificado e com os 3 pontos garantiu a 2ª posição do Grupo 4, classificando-se para a 2ª fase, ao lado de XV de Jaú, Tanabi e Mauaense.

O jogo

O 1º tempo foi bastante fraco tecnicamente e as equipes pouco levaram perigo ao gol adversário. A principal chance foi do time da casa aos 22 minutos, em uma cobrança de falta. Os times foram excessivamente cautelosos e o 0 a 0 foi inevitável.

Na etapa complementar, o Paulista voltou diferente e foi para cima para buscar o gol. Porém, foi o União Barbarense que marcou 2 vezes. Aos 30 minutos, após o escanteio, o zagueiro Diego subiu no terceiro andar cabeceou contra o chão e abriu o placar. Oito minutos depois, em mais um escanteio novamente o camisa 4 do Leão apareceu no alto e testou para as redes: 2 a 0 para os visitantes.

Sem reação, o Paulista assistiu o relógio passar e sacramentar o rebaixamento vexatório em sua história. Um Paulista que já não existe mais

O dia 22/junho/2005 foi a coroação de um Paulista, que nunca mais existiu. Na final da Copa do Brasil, o Galo do Japi garantiu o empate com o Fluminense, em São Januário, e conquistou o título histórico, após vitória por 2 a 0 no jogo de ida.

O time eliminou Juventude, Botafogo, Internacional, Figueirense e Cruzeiro e bateu o Flu na decisão. No ano seguinte, em 2006 jogou a Libertadores e chegou a vencer o River Plate, em Jundiaí.

Também em 2006 ficou a um passo de subir para a Série A do Brasileiro, terminando a Série B na 5ª posição, com os mesmos 61 pontos do 4º colocado América-RN. Dois anos antes, em 2004, o Galo foi vice-campeão do Paulistão, ao perder a final para o São Caetano.

O Paulista de Jundiaí estava na Benzinha, a 4ª divisão estadual, desde 2021. Em 2023, disputou a 4ª divisão pela quinta vez nos seis últimos anos. Mergulhado em dívidas, o clube está há 14 anos sem divisão nacional, desde que disputou a Série D em 2009.