F1: Erro e punição tiraram chances de Lewis Hamilton herdar pódio

A vitória de George Rusel no GP da Áustralia deste domingo (30/junho) pode ter sido pela ‘sorte’ de estar no lugar certo na hora certa quando Max Verstappen e Lando Norris bateram, mas o resultado confirma a evolução da Mercedes.

No entanto, o dia poderia ter sido melhor: 4º colocado, Lewis Hamilton perdeu a chance de estar no pódio pois foi punido por pisar na linha branca da entrada dos boxes.

O heptacampeão largou da 5ª colocação neste domingo, enquanto Russell ficou em 3º no grid inicial. Hamilton conseguiu se aproximar do colega no início da corrida e chegou a passá-lo na volta 3, mas o jovem britânico recuperou a posição enquanto o veterano da Mercedes ainda devolveu o 4º lugar para Sainz na volta 7, após orientação da equipe, para evitar uma punição por sair da pista.

De um jeito ou de outro, porém, o heptacampeão levaria uma sanção: ele fez sua primeira troca de pneus na volta 22, e cruzou a linha branca na entrada dos boxes quando deu uma escorregada na pista. Com isso, levou 5s; a Mercedes colocou até o chefe Toto Wolff no rádio do piloto para motivá-lo.

O veterano caiu para 6º lugar depois de substituir os pneus médios pelos duros mas subiu para a 5ª colocação – tendo em mente que não poderia terminar a corrida com menos de 5s de vantagem na posição que alcançasse. Enquanto isso, a equipe também mandou Russell para os boxes, com o jovem optando por seguir nos compostos de faixa amarela. O piloto do carro 63 manteve-se na 3º colocação até seu segundo pit stop, no 47º giro da prova; como já havia usado dois conjuntos de médios, ele passou, enfim, para os pneus duros. Com Russell nos boxes, Hamilton assumiu provisoriamente o 3º  lugar mas foi ultrapassado por Oscar Piastri.

A vantagem dele sobre Russell, já aparecendo em 4º lugar, manteve-se entre 5s e 2s. Aí, na volta 54, foi a vez do heptacampeão trocar de pneus novamente: primeiro, ele cumpriu a punição de 5s – agregando 8s ao todo em seu pit stop. Depois de colocar os pneus médios, voltou à pista em 6º.

A diferença de Hamilton para o 5º colocado, Piastri, era de quase 17s a 14 voltas para a bandeirada. A distância aumentou ainda mais. No entanto, a colisão que tirou Verstappen e Norris da liderança nos sete giros finais alçaram o heptacampeão ao 4º lugar.

“Foi um de seus dias ruins. Ele fez uma boa largada, então devolver a posição na curva 1, na primeira volta, foi algo cruel. Depois, a situação começou a se complicar. Ele forçou muito na entrada (dos boxes), perdeu a traseira e a punição foi aplicada em seguida. Além disso, tivemos danos no assoalho por causa das passagens sobre as zebras, o que acho que a maioria dos pilotos teve mas foi pior para ele”, explicou o chefe Toto Wolff.

A Mercedes confirma sua evolução com a vitória: em três corridas, já são três pódios. O primeiro foi o do próprio Russell, terceiro no GP do Canadá. Semana passada na Espanha, foi Hamilton quem terminou no top 3. A equipe soma 196 pontos no campeonato de construtores, na 4ª colocação.

“Foi surpreendente, mas estou muito feliz pela equipe. Todos na fábrica trabalharam muito para conseguir um resultado como esse, então parabéns à equipe e ao George, muito bem merecido. Eu fiquei muito quieto durante todo o fim de semana. Não foi por falta de tentativas, mas, de modo geral, fui lento. Simplesmente inaceitável”, lamentou Hamilton após a corrida.

A F1 retorna já no próximo fim de semana em 07/julho com o GP da Inglaterra, a 12ª etapa do campeonato. Veja calendário de 2024.