Canadá retoma a importação de carne bovina brasileira

      A CFIA (Agência Canadense de Inspeção Alimentar) informou ao Maoa (Ministério da Agricultura e Pecuária) a aprovação da atualização do CSI (Certificado Sanitário Internacional), permitindo a exportação de carnes frescas desossadas e produtos cárneos processados crus de bovinos originários do Brasil para o Canadá.

        Com essa atualização, os estados do Rio Grande do Sul, Paraná, Acre, Rondônia, além de 14 municípios em Mato Grosso e cinco no Amazonas, poderão exportar produtos cárneos. Esses locais foram reconhecidos pela OMSA (Organização Mundial de Saúde Animal) desde 2021 como livres de febre aftosa sem vacinação.

        Atualmente, há 11estabelecimentos habilitados para exportar produtos cárneos de bovinos nesses locais. Em contraste, Santa Catarina, o único estado brasileiro reconhecido pelo Canadá como livre de febre aftosa sem vacinação, possui apenas um frigorífico habilitado.

        O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou que a retomada do mercado canadense era esperada pelo setor de proteína animal do Brasil, especialmente para os estados que, desde a abertura do mercado canadense em março/2022, não podiam exportar carne bovina crua devido à exigência de vacinação dos rebanhos. Para a carne cozida, a exigência de vacinação foi removida, permitindo que qualquer estabelecimento habilitado, independentemente do estado de origem, exporte o produto para o Canadá.

        O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa, informou que estão trabalhando com a Embaixada do Brasil no Canadá para também remover a exigência de vacinação para a carne crua.

        Em 2023, o Brasil exportou carne bovina no valor de mais de US$ 10,541 bilhões, totalizando 2,28 milhões de toneladas. O Canadá importou carne bovina brasileira no valor de US$ 39 milhões (8.192.380 kg), o que representa um aumento de 18% em relação a 2022.

(Fonte: Gazeta Brasil)