Data de validade deverá ser carimbada na casca dos ovos a partir de março
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A partir de 04/março/2025, todos os ovos destinados ao consumo direto deverão conter a data de validade carimbada diretamente na casca. A determinação, estabelecida pelo Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) por meio da portaria 1.179 de 05/setembro/2024, teve um prazo de 180 dias para adequação e tem como objetivo reforçar a segurança alimentar e aprimorar o rastreamento dos lotes.
Além da data de validade, cada ovo precisará ser identificado individualmente com o número de registro do estabelecimento produtor. Outra exigência é que as embalagens secundárias, que agrupam produtos sem rótulo, devem conter a expressão “proibida a venda fracionada”, além das demais informações obrigatórias previstas na legislação vigente.
Para evitar riscos de contaminação, a tinta utilizada para a marcação deve ser atóxica e apropriada para uso em alimentos, garantindo a integridade do produto.
Aumento no Consumo e Pressão nos Preços
O consumo de ovos no Brasil tem aumentado significativamente, em parte devido à substituição da carne pelo alimento. Em 2023, enquanto a carne teve um aumento de preços de 20,8%, o valor dos ovos caiu 4,5%, conforme dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), divulgado pelo IBGE.
Porém, um novo panorama indica um aumento expressivo no preço dos ovos. Segundo a pesquisadora Cláudia Scarpelin, do Ceoea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) da USP, a alta demanda somada à baixa oferta no mercado interno tem pressionado os valores para cima.
Na parcial de fevereiro, a caixa com 30 dúzias de ovos tipo extra branco em Bastos, principal região produtora de São Paulo, atingiu R$ 192,51 no atacado, um aumento de 35,3% em relação ao mês anterior e de 16,4% frente ao mesmo período de 2024.
Para os ovos vermelhos, o preço médio registrado é de R$ 219,55, uma alta de 32,7% em relação a janeiro e de 13,3% na comparação com fevereiro do último ano.
(Fonte: Gazeta Brasil)